АЙКИДО ДАЕТ КОРНИ В МИРЕ

         Третий Конгресс  Международной  Федерации Айкидо состоялся в Париже в 1980  г.  Делегаты  всего  мира  обсудили  и  единодушно одобрили  интернационализацию айкидо на основе Hombu Dojo Токио в качестве центра.  Несомненно,  четырехдневный конгресс проходил

в атмосфере энтузиазма, вызванного принятием этого важного факта.

.  Первое Общее Совещание Международной  федерации айкидо состоялось в Токио в октябре следующего года,  а к 1981 г. Федерация включала 40 стран и более 100 тыс. занимающихся, из них 20 тыс. только во Франции.

      Будущее айкидо обеспечено пока все занимающиеся, как японцы, так и иностранцы будут продолжать серьезно заниматься,  делая при этом упор на духовное развитие.  Если эти задачи будут выполнены, то все мы сможем улучшить мир для себя и своих детей. Ибо в этом, в конце концов, цель истинного.

         В феврале 1961 г.  Основателя пригласили посетить  церемонию открытия  новой центральной школы айкидо на Гаваях.  Ему было уже 78 лет, но он в приподнятом настроении поднялся на борт самолета. На  прощальном  вечере  он произнес короткое обращение,  основной мыслью которого было:  "Я еду на Гаваи чтобы построить Серебряный Мост понимания. Я строил Золотой Мост в Японии, но я хочу строить и  мосты  через  океан,  чтобы   с   помощью   айкидо   развивать взаимопонимание   Запада   и   Востока.   Я  хочу  строить  мосты повсеместно,  соединяя людей с помощью любви и гармонии.  Я верю, что   в   этом  -  задача  айкидо.  Но  я  сам  еще  не  закончил тренировочный процесс, поэтому хочу не только строить мосты, но и проникнуть   глубже   в  суть  истинного  .  Истинное  боевое искусство, которое я называю take-musu aiki, об`единяет с помощью любви все сущее и ведет к миру для всего человечества."

      В этом коротком обращении Основатель  высказал  то,  к  чему должны  стремиться  все  занимающиеся  айкидо:  работая  на благо человечества,  ради любви и мира,  одновременно стремиться глубже вникнуть   в  процессе  занятий  в  понимание  истинной  сущности вселенной.  Я  серьезно  отношусь  к  этому  положению,  особенно учитывая распространение айкидо по всему миру.  Я хочу постоянно, день  за   днем,   тренироваться,   чтобы   это   позволило   мне продемонстрировать истинную ценность айкидо.