ДУХ АЙКИДО

      Учитель Уесиба постоянно подчеркивал,  что боевое  искусство должно быть созидательной силой, создающей любовь, в свою очередь ведущую к созидательной, полной жизни. Это может быть сказано и о его  собственном  жизненном  пути,  полностью  посвященном боевым искусствам. В одной из своих последних бесед он сказал: "Айкидо - это истинное , вырабатывающее всеобщую любовь. Это защита всех живых  существ,  это  средство,  дающее  всему  сущему  жизнь   и определяющее  место.  Это  источник  развития не только истинного боевого искусства, но и основа роста и развития всего сущего."

      Айкидо, оставаясь  формой  традиционного  боевого искусства, вырабатывает эту всеобщую  любовь  путем  интенсивной  тренировки тела. Однако, тяжелая физическая работа не может быть отделена от развития разума и реального духовного роста.  Хотя многие люди  и не  достигнут  конечной  цели,  основной элемент всего процесса - тренировка,  не имеющая ни начала,  ни конца.  И на таком пути, в самый  неожиданный  момент,  может  появиться  понимание сущности айкидо как жизненного Пути, а не только боевого искусства.

В связи  с  быстрым  распространением  айкидо  по  свету  мы опасаемся,  что  истинное  значение  этого  искусства  не  всегда правильно преподносится в теории и практике. Хотя мы приветствуем международное  развитие  айкидо,  но   если   оно   не   сохранит философские  основы  и  принципы  в  том виде,  в котором они были сформулированы Основателем - Учителем  Уесиба  Морихеем,  то  это будет действительно прискорбно.  Из-за этого мы постоянно ощущаем свою ответственность и постоянно работаем  с  целью  улучшить  эту ситуацию.