Обучение / Мастера

x_2338bdf6.jpgСокаку Такэда (яп. 武田 惣角 Такэда Сокаку?, 10 октября 1859 г. – 25 апреля 1943 г.) – основатель одной из школ Дзю-дзюцу, известной как Дайто-рю Айки-дзюцу. Родился в провинции Айдзу (современная префектура Фукусима).

Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу (яп. 大東流合気柔術 Дайто:-рю: Айки-дзюдзюцу,Daitō-ryū Aiki-jujutsu) – японскоебоевое искусство, созданное Такэдой Сокаку.

Дайто-рю создано на базе айки-дзюцу, которое в свою очередь корнями уходит к началу второго тысячелетия нашей эры. За свою жизнь он обучил около 30 000 человек, среди которых были выдающиеся мастера восточных единоборств (мастер меча Симоэ Хидерато, основатель айкидо (Морихей Уэсиба), политики, военачальники, бывшие Даймё (самураи-помещики), судьи, полицейские и другие лица, занимающие высокие посты по всей Японии.


1229089977_ueshiba_morihei_02.jpg


























О-Сенсей

Уэсиба Морихей, 植芝盛平 (яп.), Ueshiba Morihei (англ.) (родился 14 декабря 1883 года в Танабе, ныне префектура Вакаяма, Япония; умер 26 апреля 1969 года в Токио) – теоретик и мастер боевых искусств, создатель самой распространенной школы – борьбы Айкидо.

Айкидо создано Уэсибой на основе элементов традиционных японских единоборств Дайто-рю Айки-дзюцу, кэн-дзюцу и дзё-дзюцу. Название айкидо состоит из трёх иероглифов: ай () – соединение, гармония; ки () – духовная сила; до () – путь.

Основной принцип Айкидо ка системы самообороны – использование силы (ки) противника против него самого. В айкидо используются броски (нагэ-вадза), болевые удержания (осаэ-вадза), удары (атэми). Также характерной чертой айкидо являются круговые движения при уходе с линии атаки и выведение противника из равновесия (кудзуси).


3.jpg

Тамура Сэнсэй. 

8 Дан Айкидо Айкикай. Шихан

Тамура Нобуёси родился 2 марта 1933 года в префектуре Осака в семье преподавателя Кендо, очень рано начал практику воинских искусств. Старание и предельная аккуратность, ум и природное обаяние вот то, что позволило ему стать одним из любимейших учеников Морихея Уэсиба Учи-деси («внутренний /домашний/ ученик») с 1953 года.


tamura-3.jpg















Тамура Сансэй в России.


AST_0050.jpg


Сенсей Ямада

8-й Дан Айкидо Айкикай, Руководитель Федерации Айкидо США (1) и Южно-Американской Федерации Айкидо, Лауреат Премии НСАР «Торнадо» в номинации «За поддержку Айкидо в России».

 

 Йошимитсу Ямада родился 17 февраля 1938 года в Токио. Его отец, Иширо, был профессором, мать – домохозяйкой. Семья его отца имела родственные связи с семьей Абэ, поэтому, когда Иширо ребенком остался без родителей, эта семья усыновила его. Из-за сложной ситуации в Японии во время Второй мировой войны обе семьи были вынуждены эмигрировать в Корею в 40-х годах. Они поселились в Чинджу, небольшом городке в 20 милях от Сеула. Глава семьи Абэ, Казо, арендовал там землю и вел свой бизнес. Иширо Ямада работал в горной промышленности. Они оставались в Корее до конца войны.

Двоюродный брат Иширо Ямады – Тадаши Абэ – занимался Айкидо с 1942 года. Это обстоятельство, несомненно, повлияло на всю дальнейшую жизнь Йошимитсу. Еще когда Йошимитсу был совсем маленьким, он впервые увидел О-Сенсея. Это произошло еще до переезда в Корею, во время демонстрации боевых искусств в доме семьи Абэ. Эта встреча произвела на него незабываемое впечатление. Он вспоминает, как будто это было вчера: сдержанный, спокойный, пожилой человек, каким О-Сенсей казался с первого взгляда, стал совершенно другим на татами - неуловимым и таинственным Мастером боевых искусств.

Эта встреча, возможно, повлияла на решение восемнадцатилетнего Йошимитсу, который в 1955 году решил заниматься в Хомбу Додзё в качестве учи-дэши. Это стало возможным благодаря рекомендации Тадаши Абэ, поскольку молодой ученик никогда раньше не занимался боевыми искусствами. Его первый день в качестве учи-дэши был одновременно и его первым днем на татами. Он сразу же подружился с семпаем Нобуёши Тамура и Садатэру Арикава.

Хомбу Додзё в те времена был совсем не таким, как сегодня. Дом семьи Уэсибы был частью Додзё, и Морихей самолично довольно часто, хотя и нерегулярно, появлялся на татами. О-Сенсей был неоспоримым авторитетом для всех учи-дэши. В его поведении воплощались все те качества, которые молодой японец хотел перенять в то время.

Тренировки были интенсивными, а жизнь в Додзё почти аскетичной. Это было связано со сложной экономической ситуацией в стране после Второй мировой войны. Хомбу Додзё особенно не выделялся на фоне обычного уровня жизни в Японии. Здание не отапливалось, поэтому зимой температура опускалась ниже нуля, летом от жары можно было упасть в обморок. Дэши не имели собственного жилья или слишком много личных вещей, их жизнь подчинялась ритму жизни в додзё, любые проявления частной жизни были очень редкими. Каждый учи-дэши должен был выполнять определенные функции и принимать активное участие в частных тренировках. Йошимитсу Ямада помнит расписание тех лет даже сегодня. Первая тренировка, под руководством Киссомару Уэсиба, начиналась в 6.30; вторая – в 8.00, ее проводил Коичи Тохэй или Кисабуро Осава, которых один раз в неделю замещал Кенджи Томики. Хироши Тада или Сейго Ямагучи проводили занятия в 15.00, а тренировки в 16.00 и 18.30 - разные учителя. Коичи Тохэй был кумиром многих учеников, находившихся под впечатлением от его характера и технического мастерства. Многие учи-дэши сожалели, что он все больше и больше времени посвящал своей школе на Гавайях и приезжал в Токио все реже. Со временем учеников стало больше – присоединились Ясуо Кабаяши, Казуо Чиба, Митцунари Канаи и Сеичи Сугано, они стали близкими друзьями Йошимитсу.

Несмотря на невероятную вовлеченность в тренировки и жизнь додзё, каждый из них, не говоря об этом вслух, мечтал уехать из Японии, которая после периода американской оккупации открылась миру. Йошимитсу Ямада был делегирован Хомбу Додзё обучать Айкидо на американских военных базах. Он совершенствовал свой английский язык, знакомился с культурой и традициями, которые ему очень нравились. Он хотел поехать в США.

Такая возможность появилась в начале 60-х. Поводом послужила инициатива группы американских энтузиастов, интересовавшихся Айкидо. Эдди Хаджихара из Нью-Йорка, с которым Йошимитсу лично встречался в Японии, обратился в Хомбу Додзё. В 1964 году в штаб-квартиру Айкидо поступила просьба продемонстрировать Айкидо на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Первоначально Додзё должен был представлять Коичи Тохэй, но в связи с его травмой планы поменялись, и направили Йошимитсу Ямаду. Пользуясь этой возможностью, он встретился с американскими друзьями и согласился курировать Нью-Йоркскую школу Айкикай. Стоит заметить, что его судьба могла быть совсем другой – в то время Тадаши Абэ уже находился во Франции и Йошимитсу мог быть его преемником. Однако, выбор пал на его друга семпая Нобуйоши Тамура - одного из важнейших лиц в европейском Айкидо сегодня. Йошимитсу Ямаду делегировали на Восточное побережье Соединенных Штатов. Он выбрал своей штаб-квартирой Нью-Йорк.

Начинать всегда сложно, но то, с чем столкнулся молодой учитель Айкидо в Нью-Йорке требовало огромной самоотдачи, выдержки и усилий. Нью-йоркская группа была слабо организованной, никто не имел опыта в ведении работы школы Айкидо, и Йошимитсу должен был все делать «с нуля», начиная от решения организационных вопросов до обучения самим техникам. Отсутствие финансовых средств не делало ситуацию более легкой. Вместе со своим первым нью-йоркским учи-дэши Анжелом Тинео-Аварез они жили и спали в раздевалке, так как могли только мечтать о том, чтобы снять квартиру. Все деньги уходили на поддержание школы, и перспективы не были обещающими.

Айкидо было не очень известно на Восточном побережье США, и возможности продвижения этого боевого искусства с использованием традиционных методов были строго ограничены по финансовым причинам – реклама в СМИ была слишком дорогой. Единственной возможностью презентации были публичные показы. К счастью, благодаря любезности других школ боевых искусств, возможностей для публичных показов было очень много, например, во время чемпионатов по Каратэ. По этой причине многие ученики пришли из других додзё боевых искусств, они хотели проверить себя в новых условиях. Эти первые годы были серьезным испытанием для Йошимитсу, в то же время его во многом поддерживали ученики, занимавшиеся делами додзё, среди них: Майк Абрамс, Харви Конигсберг, Гарри МакКормак. В среднем в 60-е годы в додзё занималось около 50 человек.

Главному инструктору Нью-Йоркского Айкикай не особо везло. Виза, которую он получил по культурному обмену, не гарантировала ему пребывание в США на более длительный срок, и это грозило депортацией обратно в Японию. Новые проблемы возникли после рождения его детей. У двоих детей, которые родились в Соединенных Штатах, было американское гражданство, и они могли остаться в стране. Сам Йошимитсу, его жена и первая дочь, родившаяся в Японии, - не могли. Пытаясь защитить семью от жестокого эмиграционного закона, они приняли сложное решение: его жена с детьми должны были вернуться на родину. Разлука с самыми близкими в этот период - то, о чем сенсей Ямада сожалеет и сегодня.

Постепенно Айкидо стало интересовать людей не только в Нью-Йорке, но и по всему Восточному побережью. Это произошло, прежде всего, благодаря невероятным усилиям сенсея Ямады. Он много ездил по стране – в Бостон, Южный Нью-Джерси, Пенсильванию и Канаду – так, что уже его ученики стали жаловаться, что он совсем не появляется в Нью-Йорке. Вместе с тем, поскольку он был единственным человеком, обладающим необходимым опытом, он должен был обо всем позаботиться сам. Деятельность Йошимитсу Ямада была международной; результат работы с основами в свое время - множество больших учителей, у которых свои школы и сегодня.

Когда его спрашивают о том, чем он больше всего гордится в жизни, сенсей Ямада называет следующее: его собственное додзё, тот факт, что он много сделал для развития Айкидо в мире и то, что он помог многим стать большими учителями Айкидо.

И его мечты? Купить землю где-то недалеко от Нью-Йорка и создать додзё типа Ивама в его лучший период. Иметь несколько учи-дэши, продолжать тренироваться, образовать…


Материалы для публикации любезно предоставлены сенсеем Ямада.

2011-whitenights-01.jpg



























Доминик Пьер.

7-й Дан Айкидо Айкикай, 7-й Дан Каратэ до Шотокан, 6-й дан Иайдо, 2-й дан Джодо Синто Мусо рю.

Доминик Пьер родился в городе Домбаль-сюр-Мёрт к востоку от Нанси. Выходец из семьи гимнастов, он рано приобрел вкус к физическим упражнениям. В возрасте 17 лет он начал заниматься Шотокан Каратэ под руководством мастера Мураками. Получив коричневый пояс по Каратэ, он обнаруживает, что в том же додзё практикуется Айкидо. Заинтересовавшись тем, что существует альтернатива уничтожению противника, он начинает практиковать Айкидо.

Между тем, он начал преподавать каратэ. Несколько лет спустя, он получил свой первый Дан по Айкидо и Каратэ. В течение двух лет он получил Диплом по обеим дисциплинам и основал клуб каратэ Le Kiai Club Dombaslois. Много позже, он создает клуб айкидо в соседнем городе Варанжевилле.

Его учитель Айкидо, Рене Трогнон позволяет ему встретиться с Малкольмом Тики Шиваном, который привнесет интерес к оружию.

В 1979 году во время первой поездки на Леринс (Lerins архипелаг на Средеземном море) Доминик знакомится с Шинто Мусо Рю Дзедо (Shindo Muso Ryu Jodo) благодаря Паскалью Кригерю.

Для того чтобы улучшить свои познания в области Японского меча, он помогал Малкольму Тики Шивану на кузнечных курсах, изучая технологию ковки меча и его историю. Знания в этих дисциплинах позволили ему преподавать на многих семинарах, которые он проводил в различных вариантах, сочетая свои познания иногда, чтобы продемонстрировать их общие и сквозные принципы, что очень нравилось практикующим. До 1997 года он выступает в качестве Технического Специалиста Национальной Федерации Айкидо и Будо.

AST_0017.jpg


Доминик Пьер является членом региональной лиги Айкидо, является директором Технического Комитета и возглавляет Ведомственный комитет Айкидо в Мёрт и Мозель. Вместе с тем он является техническим директором Международной Федерации Каратэ Шотокан (IKDS). Каждый год Французская Федерация Каратэ и Боевых искусств (FFKAMA), просит его взять на себя роль экзаменатора, наряду с FFAB.

На сегодняшний день Доминик Пьер имеет 6-й Дан Айкидо Айкикай, 7-й Дан Каратэ до Шотокан, 6-й дан Иайдо (преподавательский уровень Кудэн (kuden FEI) и 2 дан Джодо Синто Мусо рю. Он продолжает преподавать Каратэ, Айкидо и проводит семинары для преподавателей и практиков оружия, желающих улучшить свои знания в этих боевых дисциплинах. Каждый год Доминик Пьер организует обучение по Иайдо, Айкидо, Каратэ, приглашая экспертов, таких как Малькольм Тики Шиван, Паскаль Кригер, Рене Вандрогенброек, Рене Трогнон, Ален Робер, Адам Принс.


AST_0057.jpg

Стефан Бенедетти.

7-й Дан айкидо Айкикай.

Родился в 1951 году во Франции. В Экс-Ан-Провансе закончил школу и Университет. Второе высшее образование получил в Парижском Университете, где изучал японскую, китайскую и индийскую философию, фонетику и историю религии.

С раннего детства занимался дзюдо. С 1966 года практикует айкидо. 9 лет жил в Японии, где помимо бизнеса, занимался изучением айкидо. Два года на юге страны в горах занимался у Нанака сенсея, 7 лет изучал айкидо у Кобаяси сенсея в Осаке.

Ученик и соратник Тамура сенсея, с 1984 года является его персональным секретарем. Оказывал содействие в переводе и подготовке к изданию книг Тамура сенсея. Автор книги по айкидо «Книга для начинающих».

Сообщения не найдены