С 14 по 16 апреля 2016 года в Ялте завершился общероссийский семинар-совещание,

собравший руководителей федераций айкидо из 30 регионов страны. Коллеги обсудили опыт, цели, пути и перспективы развития древнего боевого искусства в современном мире.Ключевыми вопросами ялтинского айкидо-форума стали новый закон «О спорте», обязательная аттестация тренеров-преподавателей айкидо и государственная аккредитация региональных организаций. 

- Это начало серьезных изменений в российском айкидо, теперь каждый, кто намерен серьезно развивать и популяризировать это боевое искусство в регионах, должен будет пройти через «фильтр» аттестационной комиссии федерации айкидо РФ. По новому закону тренер без категории просто не имеет права набирать учеников и преподавать айкидо.

Такая политика позволит отсеять непрофессионалов и на самом высоком уровне контролировать качество работы «на местах». 
- Безусловно, станет меньше самодеятельных, «кустарных» клубов и секций, которые ради сиюминутной выгоды нередко поступаются принципами мирного боевого искусства, относятся небрежно к философии, теории и практике айкидо. Не знают, не понимают, не хотят вникать в детали, не могут донести до ученика самую суть… В лучшем случае, такое воспитания неэффективно, в худшем – может навредить,

В рамках семинара в Ялте ,Тиграну Эльбекяну  президенту Федераций Айкидо и Айкидзюдзюцу Ставропольского края , и куратору по Красноярскому краю  вручен сертификат тренера высшей категории.

- Айкидо учит: всегда можно найти компромисс и избежать конфликтов. Можно нанести удар, который оборвет жизнь человека, а можно просто символически показать, чем поединок может закончиться. Дать возможность сопернику понять, стоит ли проявлять агрессию, или лучше свернуть ее и прийти к гармонии, балансу, - говорит Тигран Эльбекян. – Айкидо – искусство мира, у нас на татами – бойцы любого возраста и национальности.